J’ai testé les cruffins (recette)

Ce n’est pas nouveau les cruffins, mais je n’avais jamais essayé, et là je me suis lancé.

Les cruffins sont des gâteaux hybrides entre le muffin et le croissant.

J’ai été sur Pinterset.com, est j’ai trouvé la recette sur le site  750g.com.

La recette est assez simple, j’ai pétrie la pâte au robot, c’est moins long et plus homogène.

La recette est normalement pour 6 cruffins, j’en ai fait 12 et il était déjà de bonne taille.

Ingrédients : 

  • 300 g de farine
  • 15 g de levure fraîche
  • 1 c à c de sel
  • 15 cl d’eau
  • 50 g de beurre
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 165 g de beurre ramolli pour la garniture
  • Sucre glace pour la finition

Préparation :

  • Versez la farine dans un saladier. Ajoutez la levure de boulanger émiettée, le sel, le sucre, le beurre coupé en morceaux et l’eau.
  • Pétrissez le tout pendant 10 minutes jusqu’à ce que la pâte soit bien souple et ne colle plus.
  • Façonnez une boule, mettez-la dans le saladier, couvrez-la d’un torchon propre puis laissez lever pendant 45 minutes.
  • Dégazez la pâte sur une surface légèrement farinée, puis divisez-la en 6 portions égales. Travaillez avec 1 portion à la fois et couvrez le reste de la pâte avec un film alimentaire. Saupoudrez la pâte avec juste assez de farine pour qu’elle ne colle pas, étalez-la sur 1 cm d’épaisseur.
  • Passez la pâte à travers une machine à pâte réglée sur le premier cran (pâte la plus épaisse). Repassez-la plusieurs fois, en changeant à chaque fois de cran, afin de diminuer l’épaisseur de pâte (j’ai diminué 5 fois la taille). Vous allez obtenir 6 longues bandes fines de pâte.
  • Beurrez généreusement chaque bande de pâte.
  • Roulez 3 bandes sur elle-même afin d’obtenir 3 rouleaux serrés.
  • Déposez le premier rouleau de pâte sur une bande de pâte et roulez.
  • Vous allez obtenir un gros rouleau. Faites de même avec les 2 autres rouleaux. Vous allez avoir 3 gros rouleaux.
  • Roulez un peu chaque grand rouleau afin de l’agrandir en insistant un peu plus sur les extrémités. (les miens faisait 30 cm environ)
  • A l’aide d’un couteau pointu, fendez chaque rouleau de pâte, dans la longueur. Pour faire 12 cruffins, couper les en deux, cela donne un boudin de 15 cm.
  • Enroulez chaque rouleau sur lui même
  • Placez chaque noeud dans un moule à muffin beurré.
    Laissez lever 1 heure. Mettez à cuire pendant 35 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
  • Une fois cuits, laissez tiédir les cruffins sur une grille, puis saupoudrez-les généreusement de sucre glace.

Et voici mes cruffins !!!

20170402_091605.jpg

C’est très bon on retrouve légèrement le gout du croissant. Pour la texture, ils sont croustillants à l’extérieur et moelleux à l’intérieur, le seul hic, c’est que c’est assez sec il faudrait les fourrer à la crème ou faire un topping comme pour les cupcakes.

C’est vraiment une recette à essayer.

A vous maintenant

A bientôt !!!

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s